La création du Centre de Formation répond à une forte demande de votre part pour vous aider à apprendre à distiller, créer votre distillerie ou votre marque de spiritueux.
Vous nâĂȘtes pas les seuls Ă avoir cette idĂ©e, comme on peut le voir sur ces statistiques.
VoilĂ un an que le Centre est certifiĂ© QUALIOPI. Lâaccueil des stages et des formations depuis janvier 2020 (soit plus de 35 sessions entre 2020 & 2022 au total), et la rencontre avec des diffĂ©rents stagiaires, nous permet de vous partager certains Ă©lĂ©ments dâanalyses.
La mixité de profils, de projets sont vraiment intéressant pour le milieux des spiritueux.
Voici un article sur mes raisons qui doivent vous Ă©viter Ă crĂ©er une distillerie⊠câest totalement subjectif, ces raisons doivent vous aider Ă rĂ©flĂ©chir les fondements de votre projet.
- Quelques rĂšgles dâor
- Et des âcontraintes dâorâ :
- 1. vous ĂȘtes alcoolique
- 2. vous n'ĂȘtes pas hĂ©ritier
- 3. vous ĂȘtes anarchistes
- 4. vous n'ĂȘtes jamais montĂ©s Ă la capitale
- 5. vous n'aimez pas le commerce
- 6. vous aimez l'environnement
- 7. vous aimez jouer avec le feu
- 8. vous ĂȘtes un homme blanc CSP+ de plus de 60 ans
- 9. vous pensez quâavoir votre alambic est la seule solution pour avoir votre spiritueux
- 10. vous ĂȘtes quelquâun qui veut tout, tout de suite
Quelques rĂšgles dâor
En septembre 2020, le magazine Barmag avait publiĂ© les 10 rĂšgles dâor pour monter sa distillerie.
Vous avez aussi cet article de juin 2022 de Whisky mag sur les 8 conseils dâAnthony Wills pour monter sa distillerie de whisky :
Je ne commenterai pas pour lâinstant ces listes de rĂšgles dâor ⊠il y a beaucoup Ă dire, Ă confirmer, Ă affirmer. Je vous ferez sĂ»rement un article Ă ce sujet ⊠ou une vidĂ©o ;)
Vous avez aussi ici un article en anglais sur des idées à développer dans votre distillerie.
Et des âcontraintes dâorâ :
Dans ce milieu oĂč il y a beaucoup de communication et de marketing, beaucoup dâargent et dâhistoires qui se racontent, ⊠tout ça accentuĂ© par des rĂ©seaux de communication oĂč tout va plus vite, en superficialitĂ©, je voulais vous partager mon point de vue sur les raisons pour lesquelles vous ne devriez surtout pas monter une distillerie.
Ce sera sĂ»rement dĂ©calĂ©, Ă contre pied, et peut-ĂȘtre un peu provoquant, mais câest bien aussi de lever le voile sur des idĂ©es reçus ou des choses dont on nâa pas (encore) pris conscience.
(il nây a pas de priorisation dans ce classement)
1. vous ĂȘtes alcoolique
Comme disait Coluche :
Un alcoolique est quelquâun qui boit autant que moi, mais que je nâaime pas !
Les spiritueux, comme les vins et la biĂšre, contiennent de lâĂ©thanol. LâĂ©thanol rend ivre, et la dĂ©pendance Ă lâĂ©thanol sâappelle lâalcoolisme. Si vous souhaitez durer dans le milieu, il faut savoir cela, et assumer de regarder votre consommation. LâaccĂšs Ă lâalcool est facilitĂ© en tant que producteur, du pied de ses alambics Ă des Ă©vĂšnements (salons, dĂ©gustations chez les cavistes, âŠ).
Avoir vos rĂšgles prĂ©cises Ă ce sujet, sera un gage de prudence. Jâai eu des stagiaires qui voulaient crĂ©er leur distillerie pour avoir leur alcool pas cher pour leur alcoolisme ⊠les discussions ont tournĂ© court, je me suis permis de leur dire quâils devaient faire un choix : crĂ©er leur distillerie les obligerait Ă ĂȘtre totalement sobre.
2. vous n'ĂȘtes pas hĂ©ritier
Lorsque lâon regarde le milieu des spiritueux, les autres distilleries et marques qui fonctionnent ⊠on oublie souvent de regarder qui est derriĂšre. Beaucoup dâalambics ont des dizaines dâannĂ©es, voir sont centenaires. Les bĂątiments sont financĂ©s depuis des lustres, et les vergers/vignes sont plantĂ©s depuis longtemps et sont productifsâŠ.
Les premiĂšres annĂ©es de dĂ©marrage dâune entreprise sont toujours les plus risquĂ©es, on parle souvent des caps des 3, 5 et 7 ans Ă passer. La pression Ă©conomique est forte, surtout si vous cherchez Ă tout financer pour ĂȘtre Ă la hauteur de maisons multigĂ©nĂ©rationnelles ou juste de distilleries montĂ©es il y a 10 ans.
On peut prendre exemple sur eux, mais il faut aussi pouvoir se comparer avec les moyens que lâon a ⊠et le rappeler dĂ©s fois aux clients qui en attendrait plus de la part de jeunes entreprises.
3. vous ĂȘtes anarchistes
Nous avons la chance en tant que producteur dâalcool, dâĂȘtre rĂ©gis principalement non pas par le Code Rural ou Agricole, ni par le Code de lâArtisanat, ni par celui du Commerce et des SociĂ©tĂ©s ⊠mais bien par le Code GĂ©nĂ©ral des ImpĂŽts, avec en interlocuteurs principaux la DGDDI : les fameuses douanes.
Pour lâanecdote, lâun des anciens chefs du Bureau des Contributions Indirectes qui gĂšre les alcools, sâappelait M. Cornu ⊠La Cornue est le nom de lâalambic en verre de laboratoire).
Ils gĂšrent, surveillent, contrĂŽlent en plus des spiritueux et alcools, lâarmement, le tabacs, les drogues, le grand banditisme ⊠Bienvenue !
Autant vous dire que si vous nâaimez pas lâEtat et le principe de la hiĂ©rarchie, des rĂšgles, des lois, des normes ⊠ce sera compliquĂ© pour vous. En formation, les formateurs et moi-mĂȘme, nous sommes dâaccords de dire que gĂ©rer une distillerie câest 30 Ă 50 % de plus dâadministratif que nâimporte quel autre entreprise. Si vous nâaimez vraiment pas lâadministratif, RDV au point 9.
Pour autant, je pense que câest le milieu oĂč je cĂŽtoie le plus dâanarchistes đ ⊠Car si la production dâalcool est si bien contrĂŽlĂ©e, câest quâelle est aussi probablement un outil de (contre)pouvoir, par exemple en utilisant lâeau de vie en monnaie.
4. vous n'ĂȘtes jamais montĂ©s Ă la capitale
Je ne sais pas comment fonctionne le secteur des spiritueux dans les autres pays, mais la France, vous le savez, est un pays extrĂȘmement centralisĂ©. Tout se passe Ă Paris, tout passe par Paris.
Non ! Car un village peuplé d'irréductibles Gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur.
comme on pourrait lire dans Astérix ;)
Si vous nâaimez pas Paris, ce sera compliquĂ© de commercialiser et dâĂȘtre vu, car on peut avoir lâimpression que câest le centre du Monde⊠Journalistes, cavistes, salons ⊠bref, rien nâexiste en dehors du pĂ©riphĂ©rique. En tout cas, si vous connaissez un journaliste ou un caviste qui vient vous voir en province, bichonnez-le, câest rare ;)
5. vous n'aimez pas le commerce
LĂ câest le comptable qui parle ⊠avec son banquier dans le dos đ ! En effet, vous pouvez ĂȘtre le meilleur producteur de spiritueux du monde, mais si vous ne vendez pas, vous ne tiendrez pas longtemps ⊠et vous ferez soit des compromis sur la qualitĂ© de votre production, soit des choix qui vous paraĂźtront Ă©conomiques mais qui vous coĂ»teront cher ensuite.
Lâargent est le nerf de la guerre, et notre liquide nâest pas reconnu comme monnaie ⊠donc le commerce sera lâune de tes prioritĂ©s⊠avec des choix Ă prendre : vendre du volume en rognant la marge, passer une journĂ©e Ă vendre sur un salon en prix public 6 bouteilles, par ex.
Le manque de trĂ©sorerie provoquera aussi des choix moins judicieux, genre acheter des matiĂšres premiĂšres Ă lâunitĂ© Ă un prix plus important que si elles avaient Ă©tĂ© achetĂ© en volume. Pareil sur les investissements, on dit souvent quâil faut ĂȘtre riche pour faire des achats lows costsâŠ
6. vous aimez l'environnement
Le production de spiritueux consomme de lâĂ©nergie, et produit des dĂ©chets. Il faut environ 50 kg de propane (ou 600kwh environ) pour produire un hectolitre dâalcool pur soit 500 bouteilles de 50cl Ă 40% vol. Et environ 250 kwh pour produire le verre pour le mĂȘme nombre de bouteilles ! Vu les semaines et les mois que nous venons de vivre et que nous allons vivre, il faut prendre conscience que tous nos actes de production ont un impact.
Sans compter le prix et la disponibilité du cuivre ⊠le cours cuivre a doublé en 2.5 ans ! Le cuivre brut se négocie à 7500⏠la T !
Un alambic roulant Ă bascule de 300 l coĂ»tait 393 750 anciens francs en 1951 soit 10 060 ⏠corrigĂ© de lâinflation en 2021.
Câest notamment pour ces raisons que les alambics ont trĂšs souvent Ă©tĂ© mutualisĂ©s soit par lâinvestissement en sociĂ©tĂ©s coopĂ©ratives agricoles, soit par le mĂ©tier de bouilleur ambulant.
RĂ©partir lâusage du matĂ©riel le plus longtemps durant lâannĂ©e est Ă rechercher.
Concernant les labels et les modes de productions, il y a aussi des choix Ă faire ⊠mais dans les spiritueux, dire que lâon ne peut pas faire de bio pour des raisons Ă©conomiques, ce nâest pas autant valable que dans les autres productions alimentaires. Le coĂ»t de la matiĂšre premiĂšre reste relativement faible sur le produit fini, et le surcoĂ»t de travailler des matiĂšres premiĂšres saines pour lâenvironnement est totalement intĂ©grable dans votre prix de vente.
7. vous aimez jouer avec le feu
LĂ , cette raison va de soit⊠du feu utilisĂ© pour distiller de lâĂ©thanol⊠câest quand mĂȘme pas la meilleure idĂ©e du siĂšcle đ . Si vous ĂȘtes pyromanes, Ă©vitez de trop flamber !
Sinon, lâidĂ©e de ce point Ă©tait aussi de rappeler tous les risques liĂ©s Ă la production de distillats : Ă©videment le feu, mais aussi les risques dâodeurs (les vinasses qui pourrissent câest infecte ! - les odeurs de rhum dans le quartier sans lâaval des voisinsâŠ), ou bien les Baudoinia Compniacensis ces champignons âmangeurs dâalcoolâ ⊠A Cognac, un proverbe dit que
lâon reconnaĂźt une riche maison Ă la noirceur de ces tuiles.
La vie est une maladie mortelle, ĂȘtre entrepreneur comporte forcĂ©ment des risques, et lâEtat pour se protĂ©ger, protĂ©ger les populations, nous protĂ©ger aussi, a mis en place des rĂšgles et des cadres, notamment les ICPE, les ERP, lâHACCP et les dĂ©marches QHSE⊠nul nâest censĂ© ignorer la loi, mais vraiment, attention aux consĂ©quences de vos productions. Les accidents nâarrivent pas quâaux autres.
8. vous ĂȘtes un homme blanc CSP+ de plus de 60 ans
Largement rĂ©pandu dans le milieu (je parle de lâidĂ©e reçue pas de lâhomme blanc de + de 60 ans ;) ), il y a lâidĂ©e que seul les hommes boivent. Elle est peut-ĂȘtre liĂ©e Ă cette scĂšne des Tontons Flingueurs :
Tant quâon est sur cette scĂšne, il faut savoir quâun mauvais alcool paraĂźtra toujours trop fort !
Mais surtout, non, il nây a pas que les homme blanc CSP+ de plus de 60 ans qui ont boivent des spiritueux, qui en achĂštent, qui en produisent âŠ
Comme je disais plus haut, le secteur se fĂ©minise, se rajeuni, se diversifie ⊠il y a une place pour toutes les personnalitĂ©s dans ce milieu. Il nây a pas de genre dans les maniĂšres de vivre, de manger, de boire, dans les maniĂšres de produire, dans les spiritueux. Il nâexiste pas de spiritueux pour les jeunes adultes et dâautres pour les jeunes depuis beaucoup plus longtemps.
A ce sujet, je vous propose la lecture de Maltriarcat, un livre dâAnaĂŻs Lecoq qui y dessine un panorama saisissant et sans faux-col dans le monde de la biĂšre en pleine effervescence, oĂč le patriarcat a dĂ©sormais la pression đ.
TrĂšs instructif car mĂȘme dans les dĂ©tails, nous sommes vites rattrapĂ©s par une culture de domination et dâagression.
9. vous pensez quâavoir votre alambic est la seule solution pour avoir votre spiritueux
Pour continuer sur lâidĂ©e quâil y a de la place pour tous dans le milieu, il y a aussi diffĂ©rentes places Ă prendre ⊠entre distiller, gĂ©rer une distillerie, vendre des spiritueux, les proposer en cocktails, les cuisiner, produire des fruits, crĂ©er des recettes, laver des alambics ⊠ce nâest pas parce que lâon a apprĂ©ciĂ© un Gin le vendredi, qui faut sâimaginer que la seule voie possible est dâavoir sa distillerie et son alambic le lundi suivant⊠Des fois, la spĂ©cialisation des tĂąches, des compĂ©tences et savoirs faire, ce sont de bonnes choses.
Sachez qui vous ĂȘtes, ce que vous voulez vraiment ⊠car rien nâest pire que de faire faillite et perdre des Ă©conomies car vous nâaviez pas clairement dĂ©finis ce qui Ă©tait vraiment votre motivation premiĂšre. Soyez aussi rassurĂ©s⊠je commence Ă connaĂźtre suffisamment de personnalitĂ©s qui ont leur distillerie, que je pense aussi que câest rĂ©alisable pour beaucoup dâentre nous.
Et il y a aussi moyen de produire des spiritueux pour votre consommation personnelle, avec vos rĂ©coltes, via une distillation auprĂšs dâun distillateur ambulant ou dâun alambic communal dans un syndicat public (câest possible de crĂ©er de nouveaux syndicats publics !).
10. vous ĂȘtes quelquâun qui veut tout, tout de suite
Prenez-votre temps, ⊠de toute maniĂšre votre alambic sera encore utilisĂ© dans au moins 20 ans, votre bĂątiment aussi, vos barriques feront du 10 ans dâĂąge, et les fruitiers produiront que dans 5 ans mini ⊠donc, ça ne sert Ă rien de vouloir crĂ©er votre distillerie en 3 jours, et de vouloir vos spiritueux pour ce NoĂ«l ⊠Câest possible oui, vous pourrez me dĂ©montrer le contraire, mais prendre son temps est le meilleur moyen de ne pas en perdre.
Mon passe-temps favori, câest laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps, vivre Ă contretemps. Françoise Sagan
Le temps mÚne la vie dure à ceux qui veulent le tuer. Jacques Prévert
Lâune des rĂ©fĂ©rences dans le parcours de formation en artisanat, ce sont les Compagnons du Tour de France ⊠aprĂšs leurs formations initiales, ils se donnent entre 4 et 6 ans pour faire leur Tour de France et apprendre auprĂšs de leurs pairs.
En deux jours, vous saurez distiller et faire des choses pas trĂšs mauvaises, en tout cas pas toxique ;) , mais de lĂ Ă se dire distillateur, il vous faudra quelques annĂ©es ⊠et pleins dâĂ©checs. Mais cela vous forcera Ă vous amĂ©liorer pour avoir de meilleures gnĂŽles pour vous remonter le moral đ.
Cet article est totalement subjectif, Ă vous de me dire si vous pensez Ă dâautres Ă©lĂ©ments clĂ©s pour dĂ©marrer ou non une distillerie.
Vous souhaitez partager un commentaire ? Dites le nous ci dessous.
Merci.
Baptiste FRANCOIS