France Culture
Quand a-t-on commencé à produire de l'alcool ? Quels étaient les premiers procédés de fabrication ? Quelles étaient ses premières utilisations ? Le vin est-il le seul breuvage alcoolisé à l'Antiquité ? À partir de quand commence-t-on à comprendre que l'alcool est néfaste pour la santé ? Avec : Dominique Garcia (Archéologue et historien, Président de l'Inrap (Institut de recherches archéologiques préventives), professeur à l’université d’Aix-Marseille.), Fanette Laubenheimer (Directrice de recherche émérite au CNRS). En savoir plus … ci dessous
Une étude récente prouve que les singes consomment bel et bien des fruits trop mûrs. Des fruits trop mûrs, soit des fruits fermentés... et alcoolisés. Au Panama, les chercheurs ont observé des primates. Les singes sélectionnent leurs fruits avec soin, ils laissent de côté ceux trop pourris et choisissent et savourent ceux qui contiennent 1 à 2% d'éthanol.
Cette observation confirmerait l’hypothèse du “singe ivre", hypothèse selon laquelle notre attrait pour l’alcool, à nous, les humains, viendrait donc de nos cousins primates. Depuis quand notre espèce s’est-elle mise à boire de l’alcool, à en fabriquer, et à en consommer massivement ?
"C'est de l'agriculture qu'est née la reconnaissance plus précise de la production d'alcool et de sa consommation... De manière presque universelle, qu'on observe que, les pratiques de la sédentarisation et la production de céréales, ont amené la production d'alcool, avec des teneurs alcooliques relativement faibles au départ. La bière étant la boisson alcoolique la plus répandue, sur chaque continent. On la produisait avec différentes graminées et différents céréales." - Dominique Garcia
"Alcool : en boire de toutes les couleurs" c'est notre invention du jour, une invention sous emprise. Bienvenue dans "Eurêka !".
"Toute eau n'est pas bonne à boire. L'Homme a cherché des boissons qui soient saines, propres et qui ne le rendent pas malade. C'est comme ça qu'on en ait venu à la bière, qui est très ancienne. On trouve des traces de sa fabrication en Chine, notamment de bières de riz, environ 7 000 avant J-C. Mais aussi en Mésopotamie, qui possédaient d'ailleurs deux déesses de la bière..." - Fanette Laubenheimer
Pour revenir sur l’histoire de la fabrication et de la consommation de l’alcool à travers les âges, nous sommes avec Fanette Laubenheimer, directrice de recherche émérite au CNRS, et Dominique Garcia, professeur d’archéologie et président de l’Institut National de Recherches Archéologiques Préventives (INRAP).